Kress Blog - Celíacos, cuidado!

10/11/2015

Celíacos, cuidado! O glúten pode estar nas capsulas de medicamentos

Talvez um detalhe passe despercebido para os recém diagnosticados como celíacos. Alguns medicamentos e suplementos além de conterem glúten em sua formulação podem também contê-lo na composição das cápsulas. Sim, sabe aquele invólucro gelatinoso colorido ou transparente que guarda o conteúdo do produto? Ela pode conter glúten e dificultar a ação do medicamento, bem como causar mal estar no paciente.

Como se sabe, a doença dificulta que o organismo processe as proteínas encontradas no trigo, aveia, cevada e centeio. Por isso tudo que é feito a partir deles fica fora dos limites. Coisas como massas, pizzas, bolos, pães e biscoitos estão fora da lista. Até mesmo bebidas alcoólicas como cerveja, uísque e vodka causam problema. Por isso a lista de cuidados deve incluir também os medicamentos e suplementos, tudo isso porque eles podem levar glúten para chegarem na cor e sabor desejado pelo fabricante.

Faltam informações centralizadas, por isso a avaliação sobre o consumo de determinado produto se faz necessária em cada caso. Uma pesquisa de 2001(hiperlink da pesquisa) afirma que mesmo que contenham glutén, os medicamentos podem ser consumidos sem prejudicar o celíaco, pois as quantidades contidas nele seriam irrelevantes. Contudo há casos de pacientes altamente sensíveis que podem sim sentir os efeitos colaterais do consumo. Vale ressaltar que o estudo é antigo e não inclui os suplementos, por isso é indispensável uma conversa com o médico ou farmacêutico.

 

Os vilões

Quer uma dica? Esteja atento para os seguintes componentes no rótulo ou bula e fuja deles se você é celíaco!

● Amido pré-gelatinizado e / ou modificado
● Amidoglicolato de sódio
● Dextratos
● Dextrina
● Maltose
● Maltodextrina
● Corantes (alguns contêm malte de cevada)
● O álcool de açúcar
● Glutamato monossódico
● Proteína vegetal hidrogenada, hidrolisado e / ou texturizada

 

+ Saiba mais
Compartilhe: